?

Log in

Психология стресса для журналистов

Освещение конфликтов и трагедий в СМИ и профилактика травматического стресса у журналистов

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
psy_journo
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Освещение трагедий и конфликтов в СМИ и профилактика травматического стресса у журналистов
Добро пожаловать!

Это сообщество создано для обсуждения темы "Журналистика и психологические травмы", а в будущем, возможно, и более широкой темы "Психология для журналистов".

Практически ни один новостной выпуск не обходится без репортажа о каком-нибудь трагическом событии: вооруженном конфликте, стихийном бедствии, насилии, природной или техногенной катастрофе...

Журналистика - одна из профессий, представители которой в первую очередь устремляются К месту опасности, а не ОТ него.

Несомненно, талант и собственный опыт нужны в этом деле, как в любом другом. Но возможно, и материалы, собранные в данном сообществе, помогут ответить на некоторые вопросы: как лучше общаться с пострадавшими, каких принципов следует придерживаться при работе над репортажем о трагических событиях, как постараться самому не "выгореть", постоянно наблюдая и документируя горе?

К обсуждению материалов приглашаются журналисты, психологи, преподаватели, руководители медиа-организаций и другие заинтересованные люди. Если ваша работа (и увлечения) не связана ни с журналистикой, ни с психологией, вы можете внести свой вклад в обсуждение как "потребитель СМИ" - зритель, читатель, слушатель.

Предложения, комментарии, примеры из собственного опыта, вопросы, новые темы для обсуждения - приветствуются!

Ольга Кравцова, администратор сообщества.


P.S. Посты до ноября 2009 г. перенесены сюда из прежнего Dart-Russia, в связи со сменой названия и адреса сообщества. Ни "psy-journo", ни "dart-russia" не являются официальным представительством Центра "Дарт". Ресурс носит исключительно информационный характер.

P.P.S. По мере возрастания активности блога приходится вводить новые правила. Премодерация была введена в связи с тем, что в блогах появилось много "спама", засоряющего как сам блог, так и френдленты участников.

Прошу участников размещать тут посты, относящиеся к теме "журналистика и стресс": например, интервью с опытными журналистами и фотокорреспондентами, бывавшими в горячих точках или освещавшими другие трагедии, ссылки и/или тексты статей на эту тему, рекомендации по освещению травмирующих событий или явлений (конфликтов, катастроф, проблем так называемых уязвимых социальных групп) и интервьюированию пострадавших и т.п.

Если вы хотите разместить какое-то объявление, которое, как вы думаете, может быть полезным участникам данного сообщества, или рекламу "дружественного" сообщества, пожалуйста, предварительно свяжитесь со мной, и мы обсудим, как лучше это сделать.

Просьба по оформлению: если надо что-то выделить, используйте жирный или курсив (без злоупотреблений). Пожалуйста, не форматируйте текст (не меняйте цвет, размер и вид шрифта). Заголовок делайте таким, чтобы ваш пост можно было легко найти в содержании страницы.

Сообщество растет, и по мере его роста я тоже набираюсь опыта как администратор блога, надеюсь, вы мне в этом поможете ко взаимной пользе и удовольствию :)

Спасибо!
О.К.

P.P.P.S. Также в последнее время мне показалось интересным размещать материалы, посвященные освещению не только обязательно "травматических" событий, но и таких, которые просто требуют особого внимания и чувствительности, а также некоторых специальных знаний. Это, например, проблемы людей с инвалидностью или вопросы усыновления. Ведь в этих областях тоже много поверхностных представлений и стереотипов, от которых журналистам нужно избавляться в первую очередь, чтобы не "культивировать" их в обществе.

В общем, девизом сообщества, наверное, может стать лозунг "Меньше стресса - журналистам и от журналистов" :)





free counters
burnout, covering conflicts, covering trauma, interviewing survivors, journalism, journalism education, journalists, media, news photos, photo news, photography, photojournalism, psychological support for journalists, ptsd, stress, ПТСР, СМИ, военная журналистика, выгорание, журналистика, журналистика и стресс, журналисты, журналисты в горячих точках, журналисты и стресс, интервьюирование пострадавших, новостная фотография, образование журналистов, освещение конфликтов, освещение трагедий, посттравматическое стрессовое расстройство, психологическая поддержка журналистов, психологическая травма, психология, психология горя, репортажная фотография, стресс, фотожурналистика, фотожурналисты

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics